Alle zwei Jahre führt die Landjugend den Berufswettbewerb für Auszubildende und Fachschüler der „grünen Berufe“ durch. Vor kurzem fand der erste Vorentscheid des Berufswettbewerbs der hessischen Landjugend im Bereich Hauswirtschaft an der Max-Eyth-Schule in Alsfeld statt. Sieben angehende Hauwirtschafterinnen aus dem zweiten und dritten Ausbildungsjahr stellten sich dem Wettbewerb, der in diesem Jahr bundesweit unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben – Nachwuchs bringt frischen Wind“ steht. Der Wettbewerb bietet den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Chance, den eigenen Leistungsstand zu ermitteln und will bei den angehenden Fachkräften Interesse und Spaß an einer Weiterqualifizierung sowohl im beruflichen als auch im persönlichen Bereich wecken.
Im ersten Teil des Wettbewerbs mussten die jungen Frauen Fragen des Allgemeinwissens und berufstheoretische Fragen beantworten. Im zweiten Teil konnten sie dann ihre praktischen und rhetorischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Bei einer Seminarveranstaltung für Landjugendliche mussten die Teilnehmerinnen ein Teil des Seminars übernehmen und den Jugendlichen den Gebrauch und die Einsatzmöglichkeiten von Küchenmaschinen demonstrieren.
Ihre Fertigkeiten und Kenntnisse im Bereich Nahrungszubereitung stellten sie bei der nächsten Aufgabe unter Beweis. Das Motto lautete: „Eine Pasta- zwei Soßen“. Dabei galt es, im Rahmen eines vorgegeben finanziellen Budgets eine Auswahl verschiedener Soßen herzustellen und diese mit der Pasta auf Tellern anzurichten. Ein Arbeits- und Zeitplan sowie die ausgewählten Rezepte mussten den Prüferinnen vorgelegt werden. So entstanden unter deren fachkundigen Blicken kreative und herzhafte Soßen wie z. B. Soße Alfredo, Soße Promodoro, Kräutersoße, Basilikumpesto oder Pesto mit Pinienkernen. Eine Bestimmungsübung mit Lebensmitteln aus dem Trockenvorrat sowie eine abschließende Reflexion mit Eigenbewertung rundete die praktische Durchführung ab.
Im Anschluss warteten die Teilnehmerinnen mit Spannung auf die Auswertung und Bekanntgabe der Ergebnisse. Dazu versammelten sie sich mit den Auszubildenden der Sparte Landwirtschaft in der Alsfelder Hessenhalle, wo den ersten fünf Siegern und Siegerinnen ihre Urkunden und Präsente überreicht wurden. Besonders groß war die Freude bei den ersten drei Siegerinnen, die im April zum Landesentscheid auf den Eichhof nach Bad Hersfeld gehen, um dort mit weiteren Auszubildenden aus der Hauswirtschaft aus ganz Hessen die Teilnehmerinnen für den Bundesentscheid im Juni in Schleswig-Holstein zu ermitteln.
Hervorzuheben ist das große Engagement aller Auszubildenden bei diesem Wettbewerb, der ihnen neben der fachlichen Herausforderung viele Anregungen und Anstöße für den weiteren beruflichen Werdegang ermöglicht hat.