Ziel des Projektes war es, dass die angehenden Hauswirtschafterinnen während ihrer Berufsausbildung eine zusätzliche fachliche Qualifikation im Bereich Eventmanagement in der Hauswirtschaft erwerben können. Den Auftakt zu dieser fünftägigen Veranstaltung gab Frau Susanne Koch (Hauswirtschaftsmeisterin) mit einer Vorstellung des Konzepts und einer Analysierung möglicher Marktlücken für die Tätigkeiten einer Hauswirtschafterin. Außerdem erfolgte die Planung und Kalkulation eines Events anhand eines konkreten Beispiels.
Eine weitere Dozentin war Daniela Katz (hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und Oekotrophologin), sie referierte über Marketing, Marketingstrategien und Moderne Werbemittel. Die erworbenen Kenntnisse setzten die Auszubildenden anschließend in einer praktischen Übungsphase um und gestalteten unterschiedliche Werbemittel.
Grundlagen der Floristik wurden durch Andreas Kress (Florist) vermittelt. Die Auszubildenden erstellten hier in praktischer Arbeit Dekorationen unter dem Motto Frühling und Natur. Es entstanden unter anderem selbst gewickelte Kränze zur Raumdekoration, sowie Tisch- und Buffetdekorationen.
Einen weiteren praktischen Part übernahm Hendrik Hößelbarth (Jungkoch). Es wurden aufwendige kulinarische Köstlichkeiten hergestellt, die in Buffetform präsentiert wurden. So entstanden leckere Gerichte wie z.B. eine Fischterrine mit Wasabi-Creme, Asiagemüse, Creme Brülêe oder Kürbisparfait.
In die Grundlagen der Kalkulation führte Burkard Amrhein (Diplom-Kaufmann) ein.
Hier bekamen die Auszubildenden einen tieferen Einblick in die Preisbildung verschiedener Produkte und Dienstleistungen.
Eine abschließende Reflektion ergab ein positives Feedback über den Verlauf der Veranstaltung.
Nach der erfolgreichen Teilnahme erhielten die Teilnehmerinnen ein Zertifikat, das in Zukunft ihr persönliches Bewerbungsportfolio ergänzen wird. Diese Zusatzqualifikation kann somit den zukünftigen Hauswirtschafterinnen im Berufsleben zusätzliche Chancen eröffnen – sei es dass sie als Mitarbeiterin in ein einem Betrieb ihre erworbenen Kompetenzen einsetzen oder selbständig professionelle hauswirtschaftliche Dienstleistungen anbieten.