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2008

Leistungskurs besucht HVL-Labor

Lebensmittel auf dem Prüfstand: Milchanalysetechniken

Die Abschlussklasse des Beruflichen Gymnasiums Fachrichtung Ernährung unserer Schule besuchte kürzlich den Hessischen Verband für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht e. V. (HVL) in Alsfeld (»weitere Informationen).

Laborleiterin Katja Olf führte die Schülergruppe und ihre Tutorin Elke Keil durch das Zentrallabor für die Milchuntersuchung. Den zukünftigen Abiturient/innen wurden Einblicke in die verschiedenen Analysetechniken gewährt. Im Labor wird die Milch einerseits auf verschiedene Milchinhaltsstoffe wie Fett, Eiweiß und Laktose untersucht, andererseits wird die hygienische und gesundheitliche Qualität der Milch ständig geprüft. Damit wird sichergestellt, dass dem Verbraucher ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Produkt im Handel angeboten wird.

Nach diesem interessanten Einblick in die Milchkontrolle werden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Unterrichtsreihe "Lebensmittel auf dem Prüfstand" als nächstes die Milch weiterverarbeiten und Joghurt und Käse selbst herstellen.

Quelle:  M. Massier