Ernährung u. Hauswirtschaft

Berufsvorbereitung

Wir bereiten Sie auf eine berufliche Ausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor. Sie lernen Tätigkeiten in Küche und Service kennen und probieren vieles selber aus. Sie kochen Menues, gestalten Tischdekorationen und bedienen Gäste. Aber, Sie haben auch fachtheoretischen Unterricht, beispielsweise zu gesunder Ernährung und Hygiene.

Fachpraxisunterricht

Im Fachpraxisunterricht werden Sie:

  • Nationale und internationale Speisen, Getränke und Gebäcke auswählen, planen, zubereiten und servieren
  • Die Tische im Lehrerbistro „Café Sonne“ gestalten und dekorieren
  • Den Service und die Bedienung von Gästen im Lehrerbistro „Café Sonne“ übernehmen

Das erwartet Sie im Schwerpunkt Ernährung und Hauswirtschaft

  • Sie verarbeiten allein und im Team die unterschiedlichsten Lebensmittel und bereiten daraus vielfältige Speisen und Menüs zu
  • Sie planen Ihre Arbeitsabläufe und berechnen die benötigten Mengen
  • Sie gestalten und dekorieren Tische im Lehrerbistro „Cafe Sonne“
  • Sie bedienen Gäste und servieren die selbst hergestellten Menüs
  • Sie verkosten und beurteilen ihre Menüs und reflektieren ihre Arbeit
  • Sie erhalten den Gesundheitsausweis vom Gesundheitsamt (§ 43 Infektionsschutzgesetz), den Sie in Praktikums- und Ausbildungsbetrieben dieses Berufsfeldes vorlegen können.

Qualifizierungsbaustein

Erwerb eines Qualifizierungsbausteins durch Praktika und Erwerb der beruflichen Grundbildung im Schwerpunkt

Stundentafel

Anforderungsprofil oder Neigungen

Für diesen Bereich sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Wenn Sie gerne kochen und backen und außerdem gerne mit anderen Menschen im Team arbeiten, ist dies genau das richtige Berufsfeld für Sie!

Ziele

  • Sie entwickeln Ihre Stärken und Fähigkeiten
  • Sie finden heraus, was Sie für einen Beruf lernen möchten
  • Sie lernen das Berufsfeld kennen

Praktikum

Mehrere ausführliche Betriebspraktika, die die Anwendung des Gelernten ermöglichen und die Suche nach einem Ausbildungsplatz erleichtern.